P4 CIENCIAS TIPOS DE ALIMENTOS

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https://www.slideshare.net/KGEORGE/clasificacion-de-los-alimentos-8143629
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ACTIVIDAD: IDENTIFICAR LOS DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS QUE EXISTEN
HACER VARIOS DIBUJOS QUE TE PERMITAN DIFERENCIARLOS Y CLASIFICARLOS

RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS

1. que es un alimento
2. enumere tres alimentos de origen animal
3. enumere tres alimentos de origen vegetal
4. enumere dos alimentos de origen mineral


5. ejemplo de tres alimentos energéticos
6. ejemplo de tres alimentos constructores
7. ejemplo de tres alimentos protectores

HABITOS ALIMENTICIOS
Se denomina alimento a cualquier sustancia sólida o líquida que ingieren los seres vivos con el objetivo de regular su metabolismo y mantener sus funciones fisiológicas como son la temperatura corporal, es decir, los seres humanos necesitamos alimentos para reponer la materia viva que gastamos como consecuencia de la actividad del organismo y porque necesitamos producir nuevas sustancias que contribuyan al desarrollo de nuevos tejidos que ayuden directamente a nuestro crecimiento.
Tipos de alimentos
De acuerdo con su composición química, podemos establecer esta clasificación de los alimentos:
  1. Inorgánicos: no aportan energía: agua, minerales y oligoelementos.
  2. Orgánicos: principios inmediatos (hidratos de carbonograsas y proteínas) y vitaminas.

Existe gran variabilidad en la proporción en que encuentran cada uno de ellos en los alimentos naturales. Unos poseen gran cantidad de algún grupo y carecen de otras. Por ello se ha establecido la siguiente clasificación de los alimentos según su función nutricional:

 




Según la función:

-         ALIMENTOS ENERGETICOS
-         Hidratos de carbono (arroz, pastas, azúcares, aceites) y las grasas
-         ALIMENTOS CONSTRUCTORES
-         Carnes, pescado, huevos, leche y derivados de la leche.
-         ALIMENTOS PROTECTORES
-         frutas, verduras, hortalizas y el agua

según el origen:
  ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Leche, huevos, carnes rojas, carne de pollo, queso, mantequilla, pescado
  ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Frutas, verduras, cereales, legumbres.
  ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL
Sal y agua
MIXTOS
Patatas, legumbres y frutos secos

 Alimentos Energéticos: Aportan energía para desarrollar cualquier actividad física o psíquica. En la medida que sean mayores estas necesidades mayor será la ingesta de este tipo de alimentos. Básicamente hay dos tipos de alimentos energéticos: hidratos de carbono (arroz, pastas, azúcares, aceites) y las grasas. Estas últimas son procesadas por el hígado y se almacenan con mayor facilidad que los hidratos de carbono.
Alimentos constructores: Son alimentos ricos en proteínas. Estas sustancias permiten el crecimiento y la reproducción de nuestros tejidos. A ellos se debe la formación de los músculos, la piel, el cabello y otras partes del cuerpo. Entre estos tenemos a las carnes, pescado, huevos, leche y derivados de la leche.
Alimentos reguladores o protectores: Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el agua.
Alimentos mixtos: Son los alimentos completos, porque aportan energía al organismo y permiten el crecimiento y la reproducción de nuestros tejidos. Entre estos tenemos a las Patatas, legumbres y frutos secos.


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