P4 CIENCIAS TIPOS DE ALIMENTOS
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https://www.slideshare.net/KGEORGE/clasificacion-de-los-alimentos-8143629
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ACTIVIDAD: IDENTIFICAR LOS DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS QUE EXISTEN
HACER VARIOS DIBUJOS QUE TE PERMITAN DIFERENCIARLOS Y CLASIFICARLOS
RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS
1. que es un alimento
2. enumere tres alimentos de origen animal
3. enumere tres alimentos de origen vegetal
4. enumere dos alimentos de origen mineral
5. ejemplo de tres alimentos energéticos
6. ejemplo de tres alimentos constructores
7. ejemplo de tres alimentos protectores

Alimentos Energéticos: Aportan energía para desarrollar cualquier
actividad física o psíquica. En la medida que sean mayores estas necesidades
mayor será la ingesta de este tipo de alimentos. Básicamente hay dos tipos de
alimentos energéticos: hidratos de carbono (arroz, pastas, azúcares, aceites) y
las grasas. Estas últimas son procesadas por el hígado y se almacenan con mayor
facilidad que los hidratos de carbono.
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ACTIVIDAD: IDENTIFICAR LOS DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS QUE EXISTEN
HACER VARIOS DIBUJOS QUE TE PERMITAN DIFERENCIARLOS Y CLASIFICARLOS
RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS
1. que es un alimento
2. enumere tres alimentos de origen animal
3. enumere tres alimentos de origen vegetal
4. enumere dos alimentos de origen mineral
5. ejemplo de tres alimentos energéticos
6. ejemplo de tres alimentos constructores
7. ejemplo de tres alimentos protectores
HABITOS ALIMENTICIOS
Se denomina alimento a
cualquier sustancia sólida o líquida que ingieren los seres vivos con el
objetivo de regular su metabolismo y mantener sus
funciones fisiológicas como son la temperatura corporal, es decir, los
seres humanos necesitamos alimentos para reponer la materia viva que
gastamos como consecuencia de la actividad del organismo y porque
necesitamos producir nuevas sustancias que contribuyan al desarrollo
de nuevos tejidos que ayuden directamente a nuestro crecimiento.
- Inorgánicos: no aportan energía: agua, minerales
y oligoelementos.
- Orgánicos: principios inmediatos (hidratos
de carbono, grasas y proteínas)
y vitaminas.
Existe gran variabilidad en la proporción en que
encuentran cada uno de ellos en los alimentos naturales. Unos poseen gran
cantidad de algún grupo y carecen de otras. Por ello se ha establecido la
siguiente clasificación de los alimentos según su función nutricional:
- Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos
de carbono y/o grasas.
- Alimentos plásticos o formadores: en ellos predominan las proteínas y
el calcio.
- Alimentos reguladores: ricos en vitaminas, minerales
y oligoelementos.

Según la función:
-
ALIMENTOS ENERGETICOS
-
Hidratos
de carbono (arroz, pastas, azúcares, aceites) y las grasas
-
ALIMENTOS CONSTRUCTORES
-
Carnes,
pescado, huevos, leche y derivados de la leche.
-
ALIMENTOS PROTECTORES
-
frutas,
verduras, hortalizas y el agua
según el origen:
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Leche, huevos, carnes rojas, carne de pollo, queso, mantequilla, pescado
ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Frutas, verduras, cereales, legumbres.
ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL
Sal y agua
MIXTOS
Patatas, legumbres y frutos secos
Alimentos constructores: Son alimentos ricos en proteínas. Estas
sustancias permiten el crecimiento y la reproducción de nuestros tejidos. A
ellos se debe la formación de los músculos, la piel, el cabello y otras partes
del cuerpo. Entre estos tenemos a las carnes, pescado, huevos, leche y
derivados de la leche.
Alimentos reguladores o protectores: Son los que proveen los
nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y
mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y
hortalizas y el agua.
Alimentos mixtos:
Son los alimentos completos, porque
aportan energía al organismo y permiten el crecimiento y la reproducción de
nuestros tejidos. Entre estos tenemos a las Patatas, legumbres y frutos secos.
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